LA RIVOLUZIONE AGRICOLA (antropologia)

 LA RIVOLUZIONE AGRICOLA



Una forma radicalmente diversa di società

Solo nell'ultima parte della sua storia, l'Homo Sapiens ha compiuto la cosiddetta rivoluzione agricola. 

RIVOLUZIONE AGRICOLA → portò con sé la comparsa della divisione del lavoro e poi la 

                                                      formazione dei primi centri urbani, l'invenzione della scrittura e dei 

                                                      sistemi di calcolo, la nascita di religioni amministrate dai sacerdoti e, 

                                                      infine, dei primi Stati e delle società stratificate sul piano politico 

                                                      ed economico: dominatori e dominati, ricchi e poveri.

L'addomesticamento delle piante

Prima di cominciare a coltivare, gli esseri umani dovevano aver avuto la possibilità di osservare

attentamente le caratteristiche di certe piante selvatiche. 

→ i cacciatori preistorici abitavano per lunghi periodi negli stessi luoghi: non avevano bisogno di 

     inseguire la selvaggina. 

→ Cosi gli antichi cacciatori e raccoglitori cominciarono a incrociare alcuni esemplari di queste piante:

- per addomesticamento delle piante si intendono queste operazioni di incrocio, dalle quali i primi 

raccoglitori ottenevano piante con i grani più grossi (es: l'orzo, il grano ecc...)


L'addomesticamento degli animali

Potendosi fermare per lunghi periodi negli stessi, questi cacciatori-raccoglitori erano in grado di 

sorvegliare i loro esperimenti con le piante, e di tenere presso di sé alcuni animali docili da cui 

pensarono di ricavare in origine il latte: → capra, pecora e cane primi animali ad essere domesticati 

→  ADDOMESTICAMENTO DEGLI ANIMALI: merito delle donne dato che rimanevano a casa 

                            ↓

          cane uno dei primi animali ad essere stato addomesticato: secondo gli studiosi il rapporto 

       fra l'uomo e il cane nasce dal fatto che i progenitori di quest'ultimo seguivano le bande di 

                                      cacciatori nutrendosi degli avanzi dei loro pasti 


Investimento lavorativo e rendimento nel tempo

Per molti millenni oltre i due terzi della popolazione mondiale è stata costituita da agricoltori.

AGRICOLTURA → rappresenta un salto nel processo dell'adattamento umano 

                ↓

       attività che comporta un investimento lavorativo nel processo di produzione: nelle società di 

       agricoltori il lavoro non ha un rendimento immediato bensì differito (cioè spostato nel tempo)

→  agricoltori

- loro disboscano, preparano il terreno, piantano o 

seminano e poi aspettano il frutto del loro lavoro 

- mentre aspetta il frutto del suo lavoro si preoccupa 

che il suo raccolto cresca bene (libera il terreno 

dalle piante infestanti ecc...)

- intanto consuma una parte del prodotto raccolto 

durante la stagione precedente e tiene una parte di 

quel raccolto per la semina successiva 

- il cacciatore si sposta in continuazione, l'agricoltore, invece, deve aspettare lavorando, in un luogo 

preciso, il frutto del suo lavoro


Gli agricoltori e i ritmi stagionali

L'agricoltura può basarsi sulla coltivazione di legumi (fagioli, fave), di cereali (grano, riso, mais) e di 

alberi da frutto (albicocco) →  tutte piante che hanno bisogno di un terreno preparato adeguatamente di 

                                                  cure continue e dopo la raccolta di operazioni quali la battitura ecc...


Agricoltura e nascita della diversificazione sociale

Fu la comparsa dell'agricoltura a mettere le basi per le società fondate sulla divisione del lavoro, sulle 

diseguaglianze sociali, sulla schiavitù, sulla proprietà della Terra, sullo Stato e sulle religioni 

amministrate da specialisti come sacerdoti. 

                                      ↓

            AGRICOLTURA: - con l'agricoltura fu possibile sfumare più individui (provocò un aumento 

                                             della popolazione)

                                           - richiedeva un coordinamento delle attività, quindi individui specializzati 

                                            nella fabbricazione di strumenti, nella costruzione di canali, nel 

                                            coordinamento delle attività agricole e nel calcolo delle stagioni

il rapporto con la natura e le sue forze si trasformò in un  rapporto con degli esseri divini 

signori dell'universo e padroni del destino degli uomini, per cui c'era bisogno di speciali 

attenzioni da parte di uomini  "speciali": i sacerdoti

la storia del mondo antico è stata caratterizzata da questa diversificazione sociale tra categorie 

d'individui, dalla nascita di squilibri nella ripartizione delle risorse, del sapere e del potere 


Le società contadine:

Società contadine → società fondate sull'agricoltura : i contadini sono quelle comunità di agricoltori 

                                  che sono parte di società più ampie, comprendenti anche le popolazioni urbane 

                              → nascita delle città e quella degli abitanti dell'uomo sono nate grazie all'esistenza 

                                   di queste società contadine 

                                                               

il rapporto tra il mondo contadino e quello urbano, è stato sempre complesso, 

a volte problematico e anche conflittuale 


Cibo, cultura e identità

 Con la rivoluzione agricola gli esseri umani si abituavano a un'alimentazione fatta per lo più di 

prodotti provenienti dalla coltivazione di piante addomesticate. 

 La dieta a base di carne si ridusse e il fabbisogno di proteine venne coperto dal consumo di legumi 

come ceci, fave o le lenticchie. 

 Ma furono i cereali come il grano, il riso e il mais a costruire la base dell'alimentazione di una 

popolazione in rapida crescita. 

 Gli esseri umani cominciarono a condirli con aromi ed erbe per renderli più gustosi: si diffuse l'uso 

del sale

→ Si sviluppò pian piano l'arte della cucina: iniziarono a comparire cibi adatti per una determinata 

occasione e si svilupparono usanze alimentari differenti da gruppo a gruppo, da regione a regione. 


Commenti